В Калининграде стартует приём заявок на конкурс "Битва шеф-поваров"
Рассказываем, как пройдёт главное кулинарное шоу «Пумперникеля»!
В Калининграде близится к завершению десятая ресторанная
премия «Пумперникель», и специально к её окончанию мы подготовили действительно громкое событие. Мы впервые запускаем «Битву шеф-поваров».
И теперь пришло время приоткрыть завесу тайны над самим шоу, которое мы так долго готовили. Участникам «Битвы шеф-поваров» придется побороться за звание лучших в двух этапах соревнования.
В первом команды готовят меню из трёх блюд, в которые включены обязательные продукты. Этот список участники узнают сразу же после регистрации в конкурсе. По результатам тура отбирается пять команд, они перейдут в следующую часть конкурса.
Во втором этапе команды готовят меню из двух блюд. И тут начинается самое интересное. Участникам представят чёрный ящик — до старта команды не будут знать, какие обязательные продукты в нём находятся. По итогам второго этапа определится тройка победителей, которых объявят на заключительном гала-ужине в октябре. Оценивать лучших во время обоих туров будет компетентное жюри. Тот, кто займёт первое место в «Битве шеф-поваров», получит звание «Лучший шеф-повар» премии «Пумперникель-2021».
Регистрация на конкурс стартует 5 сентября и продлится до 10-го (включительно). В нём могут принять участие профессиональные шеф-повара с командой до трёх человек. Подать заявку можно будет на сайте tvoybro.com/pumpernikel.
Подробности по конкурсу и ответы на самые популярные вопросы:
Где будет проходить конкурс?
Конкурс пройдет на базе Колледжа сервиса и туризма в новой мастерской по специальности «Поварское дело». Площадка открылась 1 сентября 2021 года и оборудована по стандартам WorldSkills. Многие из коллег были на открытии и своими глазами убедились в том, что это место отвечает всем современным требованиям и оснащено прекрасным новейшим оборудованием. Всем, кому интересно, пришлем видео. А оснащение каждого места можно найти в правилах, мы все подробно расписали.
Когда?
Краткий тайминг конкурса выглядит так:
5-10 сентября - прием заявок.
15 сентября - анонсируем команды и выдаем список обязательных продуктов. И у команд есть время подготовиться к первому этапу.
1 октября - первый этап соревнований. Подробный регламент и тайминг этапа, расписан в правилах. Это будет горячий день!
14 октября - второй этап и по сути финальный, только 5 команд. Также подробный тайминг расписан в правилах. Обещаем будет интересно, кстати будем делать прямой эфир.
15 октября - самый приятный момент, именно в этот день на заключительном гала ужине, вместе с остальными лауреатами премии “Пумперникель” мы и узнаем, кто станет победителем
Зачем это нужно шеф-поварам?
Любое соревнование это не только возможность проявить себя и выиграть призы. Призы, кстати, хорошие, но о них чуть позже. Конкурс — это прежде всего возможность профессионального общения с коллегами, экспертами из состава жюри, которого так мало в этой сфере. И да, это соревновательный дух, здоровая конкуренция и азарт. Ничего подобного никогда не проводилось в Калининграде. Наш конкурс проводится в соответствии со стандартами известных крупных конкурсов, например таких, как «Шеф а-ля русс» и участие в нем можно расценивать как тренировку, если вы нацелены покорять российские и мировые вершины. На нашем конкурсе можно попробовать свои силы как самостоятельно, так и сразу командой, а может и присмотреться к коллегам, и создать новые творческие коллаборации.
Призовой фонд
Это дополнение к предыдущему вопросу. Итак, что за призы мы приготовили. Призовой фонд конкурса составит:
За первое место команда получает – тарелку Пумперникель-2021 «Лучший шеф-повар» и денежный приз в размере 100 000 руб.
За второе место – набор профессиональных инструментов и обучение у наших партнеров, для всех членов команды.
За третье место – кожаная скрутка ручной работы для рабочих инструментов и обучение у наших партнеров, для всех членов команды.
А судьи кто?
Это, конечно, тоже немаловажный вопрос. Итак, в жюри будут представлены: Виктор Беляев, Президент национальной ассоциации кулинаров России и Александр Растунин, Шеф-повар Национальной Ассоциации Кулинаров России, Международный кулинарный судья WACS. За плечами этих экспертов организация и проведение десятков подобных конкурсов и можно быть уверенными, здесь будет максимально компетентно и строго.
Еще один эксперт, который уже подтвердил своё присутствие это Роман Рэдман, шеф-повар Chuck, Holy Ribs. Роман достаточно известная личность в профессиональной среде, и мы не случайно пригласили именно его, поскольку одним из ключевых продуктов будет… А об этом, тоже расскажем позже.
Кто ещё? Мы ждем подтверждения еще от ряда интересных экспертов из числа профессионального сообщества, и известных лиц региона. Обязательно расскажем, как только все договоренности будут достигнуты.
Ну и еще один вопрос
А зачем это нужно владельцам заведений?
Хорошо, что это не самый частый вопрос, который нам задали и так отрадно понимать, что многие из вас так быстро включились в процесс и уже закидали нас вопросами «Ну где же подавать заявки?» Заявки будем принимать с 5 сентября на сайте https://pumpernikel.tvoybro.com и хотим сказать, что мы ограничены в количестве участников, поэтому пожалуйста, не думайте долго. Ну и по сути вопроса. Конкурс – это всегда профессиональный рост и общение. Это не только возможность проявить себя, но и обучение. Участие в конкурсе заставляет выйти за рамки привычного, посмотреть другим взглядом, вдохновиться идеями. Еще один важный момент, на который мы хотим обратить внимание. Не случайно мы выбрали площадкой Колледж сервиса и туризма. Помимо прекрасной технической базы, мы с вами открываем возможность для студентов посмотреть своими глазами на профессиональное сообщество. Своими руками формируем престижность профессии. Через 2-3 года эти ребята придут к вам, и многие из них придут к конкретным наставникам. Этот конкурс часть, той большой работы по формированию профессионального сообщества, которую делает Ассоциация гостеприимства и представительство ФРиО, к которой и мы присоединяемся тоже.