Как прошла финальная схватка «Битвы шеф-поваров»
14 октября состоялся финальный тур «Битвы шеф-поваров» в рамках ресторанной премии «Пумперникель».
В финал прошли 5 команд, набравших наибольшее количество баллов в первом туре: это представители ресторанов «Hoffmann», «Британника», «The Шишки», OBLAKA и «Угли». В этот раз им предстояла сложная задача: приготовить основное блюдо и десерт из продуктов в чёрном ящике. Заранее было известно лишь одно — в нём будут локальные ингредиенты, свойственные калининградской кухне. Все продукты из ящиков обязательно использовать при приготовлении. Также можно брать дополнительные ингредиенты из продуктовой горки, а вот приносить свои — нельзя.
Команды собрались на площадке Колледжа сервиса и туризма за полчаса до начала «Битвы». По мере приближения начала конкурса волнение нарастало. Поводом стали не только неизвестные продукты, но и серьёзный состав жюри. Председателем стал президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Вместе с ним конкурс судили министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, главный редактор медиагруппы «Западная пресса» Любовь Антонова и шеф-повар петербургских Chuck и Holy Ribs Роман Рэдман. Председатель подчеркнул, что задание финального тура действительно сложное, а значит, поможет выявить лучших из лучших.

На фото: Любовь Антонова, Роман Рэдман, Виктор Беляев, Александр Ермак, Павел Крутиков
Ровно в 10:00 конкурс стартовал. Жюри начали с приветственного слова и дали напутствие участникам. Роман Рэдман напомнил, что важно исправить ошибки, которые повара допустили в прошлый раз, а Андрей Ермак подчеркнул, как важно уметь создавать блюда из локальных продуктов.
Основное блюдо:



Основной сложностью для многих стала именно работа с рыбой: далеко не все используют сома в меню своих заведений. Любовь Антонова согласилась с тем, что задание для поваров оказалось непростым.
Первыми свои блюда представила команда ресторана Hoffmann во главе с Денисом Новиковым. В качестве основного блюда они приготовили филе сома, маринованное в лимонном масле, обжаренное в миндальной крошке и черном кунжуте, с пюре из тыквы и батата с кокосовым молоком и фисташкой, с соусами шпинат-мята и паприка-чили. На десерт команда представила мильфей «Черный принц». Это тонкие коржи из тулипного теста с добавлением чернил каракатицы, между которыми были крем-чиз и шоколадный крем, малиновый кули и медовый томат с тимьяном — всё это под пылью из дегидрированной малины. По словам капитана команды Hoffmann Дениса Новикова, продуктовый набор позволил создать качественные блюда.

Команда ресторана Hoffmann

Команда «Кто попробует, тот полюбит Britannica Project»

Команда ресторана «The Шишки»

Команда ресторана OBLAKA

Команда ресторана «Угли»
В тройку лидеров вошли команды ресторанов:
Источник: tvoybro.com
В финал прошли 5 команд, набравших наибольшее количество баллов в первом туре: это представители ресторанов «Hoffmann», «Британника», «The Шишки», OBLAKA и «Угли». В этот раз им предстояла сложная задача: приготовить основное блюдо и десерт из продуктов в чёрном ящике. Заранее было известно лишь одно — в нём будут локальные ингредиенты, свойственные калининградской кухне. Все продукты из ящиков обязательно использовать при приготовлении. Также можно брать дополнительные ингредиенты из продуктовой горки, а вот приносить свои — нельзя.
Команды собрались на площадке Колледжа сервиса и туризма за полчаса до начала «Битвы». По мере приближения начала конкурса волнение нарастало. Поводом стали не только неизвестные продукты, но и серьёзный состав жюри. Председателем стал президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Вместе с ним конкурс судили министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, главный редактор медиагруппы «Западная пресса» Любовь Антонова и шеф-повар петербургских Chuck и Holy Ribs Роман Рэдман. Председатель подчеркнул, что задание финального тура действительно сложное, а значит, поможет выявить лучших из лучших.
— Обычно шефы идут на мероприятия с домашним заданием: они знают регламент, знают, что будут готовить и какие продукты использовать. Чем больше они сделают тренировок, тем лучше подготовятся. Чёрный ящик — это высший класс кулинарии, потому что открывая его, участники видят незнакомые продукты. В этом и заключается мастерство: за полтора полчаса приготовить из них горячее блюдо и десерт. На кухне может возникнуть любая ситуация: нет какого-то продукта, что-то подгорело или оказалось некачественным. Шеф-повар должен уметь сориентироваться. Чёрный ящик учит в любой экстремальной ситуации оставаться на высоте и преподносить хорошие блюда, — объяснил Беляев.

На фото: Любовь Антонова, Роман Рэдман, Виктор Беляев, Александр Ермак, Павел Крутиков
Ровно в 10:00 конкурс стартовал. Жюри начали с приветственного слова и дали напутствие участникам. Роман Рэдман напомнил, что важно исправить ошибки, которые повара допустили в прошлый раз, а Андрей Ермак подчеркнул, как важно уметь создавать блюда из локальных продуктов.
— Я присутствую здесь, потому что давно и упорно продвигаю гастрономический потенциал Калининградской области. Было приятно узнать, что практически все продукты в чёрных ящиках, за исключением одного, выращены в Калининградской области. Недавно мы подали на регистрацию бренд «балтийская кухня» и мне бы хотелось, чтобы это словосочетание ассоциировалось прежде всего с Калининградской областью. Уверен, что потенциал области в плане гастрономии ещё не исчерпан, у нас есть чем удивить и туристов, и самих калининградцев, которые очень искушённые потребители, — сказал министр по культуре и туризму.После вступительной речи наступил долгожданный момент: команды смогли открыть чёрные ящики. Во всех пяти коробках был одинаковый набор ингредиентов для горячего блюда и для десерта. Важно, что каждый продукт должен быть использован для приготовления именно того блюда, для которого предназначен. Итак, вот список обязательных ингредиентов из чёрного ящика:
Основное блюдо:
- Сом клариевый
- Топинамбур
- Тыква
- Кускус
- Яблоко Антоновка
- Шоколад горький
- Помидор Черри



Основной сложностью для многих стала именно работа с рыбой: далеко не все используют сома в меню своих заведений. Любовь Антонова согласилась с тем, что задание для поваров оказалось непростым.
— Это нетривиальная задача, как мне кажется, потому что сом только недавно стал появляться на рынке и в ресторанных меню. Не тот сом, который пахнет тиной, а хороший фермерский продукт. Посмотрим, что получится. Надеюсь, сегодня конкурсанты учтут ошибки, которые допустили в первом этапе. Мне кажется, что в финале мы увидим что-то более интересное, — поделилась она.На обсуждение меню, подготовку технических карт и отбор дополнительных продуктов у команд было около часа, а на саму готовку — полтора часа. Всё это время за ними беспрестанно наблюдали члены жюри, организаторы и фотографы. Все пять команд работали одновременно на большой кухне, а порядок выступлений определялся готовностью участников.
Первыми свои блюда представила команда ресторана Hoffmann во главе с Денисом Новиковым. В качестве основного блюда они приготовили филе сома, маринованное в лимонном масле, обжаренное в миндальной крошке и черном кунжуте, с пюре из тыквы и батата с кокосовым молоком и фисташкой, с соусами шпинат-мята и паприка-чили. На десерт команда представила мильфей «Черный принц». Это тонкие коржи из тулипного теста с добавлением чернил каракатицы, между которыми были крем-чиз и шоколадный крем, малиновый кули и медовый томат с тимьяном — всё это под пылью из дегидрированной малины. По словам капитана команды Hoffmann Дениса Новикова, продуктовый набор позволил создать качественные блюда.
Команда ресторана Hoffmann
— Идти первыми было не страшно: мы сделали свою работу и нужно было как можно быстрее дать возможность жюри её оценить, поскольку горячее остывает, десерты увядают. Мы не смотрели вокруг, работали в своём тайминге. Полтора часа — это не много, часто на конкурсах на приготовление основного блюда отводится три часа, а здесь было в два раза меньше, поэтому мы затачивали свои технологии и подачи под этот формат, — поделился шеф-повар ресторана Hoffmann.Вторыми выступила команда «Кто попробует, тот полюбит Britannica Project». Они приготовили сома в двух текстурах: су-вид в соусе унаги и в качестве галантина с тархуном и подали с томлёным иерусалимским артишоком в кетчупе из топинамбура и тыквы. В качестве десерта повара представили яблочный тарт татен с мороженым из печёных томатов и конфетой из помидора в шоколаде с попкорном из тыквенных семечек.
Команда «Кто попробует, тот полюбит Britannica Project»
— Продукты были очень неожиданные, хотя мы и ожидали чего-то локального. Очень боялись леща, но обрадовались, увидев сома. С некоторыми продуктами мы никогда не работали, но было интересно немного побаловаться. В итоге получились необычные блюда, — прокомментировал выступление шеф-повар Britannica Project Иван Шалдышов.Команда ресторана «The Шишки» приготовила жареного сома с кремом из топинамбура и тыквой. На десерт подали мусс из тёмного шоколада с ряженкой, чатни из томатов, яблочным пюре и сабле из пармезана. По признанию повара команды Захара Барзунова, выступление получилось не очень удачным.

Команда ресторана «The Шишки»
— Это был интересный этап, но у нас всё пошло не по плану. Всё связано с тем, что мы плохо подготовились, были какие-то неожиданные моменты. На кухне происходило примерно то же, что во время первого этапа: мы заходим, а дальше всё как в тумане (смеётся), — рассказал Барзунов.Следующими в комнате жюри оказались шеф-повар ресторана OBLAKA Вячеслав Вьюник и кондитер Евгения Диденко. Вьюник презентовал основное блюдо: филе сома, покрытое тонкими слайсами тыквы, и окуренное на щепах из ольхи. Рыба была сервирована с кремом из тыквы с добавлением тимьяна, чеснока и тархуна, пеной из сливочного соуса на основе сливок и белого вина с добавлением тимьяна, мятным кускусом, а также топинамбуром и сладким перцем, маринованными с добавлением кимчи. Кондитер рассказала про десерт: пряное сабле Бретон с грецким орехом с ванильным кремом, карамелизированными слайсами яблока и конфитюром из помидора черри с добавлением эстрагона, присыпанное пылью из сублимированной малины. Шеф-повар рассказал, что команде ресторана OBLAKA понравилась спонтанность этого этапа конкурса.
Команда ресторана OBLAKA
— Мы не засоряли себе голову возможными вариантами того, что будет в чёрном ящике, потому что их уйма. Проще прийти с чистой головой, увидеть, что внутри, и что-то из этого сделать. Второй этап был даже легче первого, потому что это импровизация. Делать заготовки дома можно бесконечно, но кому это интересно? Чёрный ящик — это вообще лучшее, что может быть на таком конкурсе, — заявил шеф-повар ресторана OBLAKA Вячеслав Винник.Последней выступил ресторан «Угли», который запомнился своим выступлением с участием английской королевы на первом этапе конкурса. В этот раз вместо королевы были инопланетяне — с их фигурками в руках команда презентовала свои блюда. В качестве горячего приготовили филе сома с овощным кускусом, гелем из тыквы, пюре из топинамбура и хрустящим крокетом. На десерт — крем из ряженки, штрейзель с горьким шоколадом, мороженое с помидорами черри, карамелизированные яблоки с апельсиновым перцем и манговый бисквит. Шеф объяснил, что времени на готовку хватило, но на идеальную подачу — нет.
Команда ресторана «Угли»
— Набор в чёрном ящике не разочаровал — мы предполагали, что там будет рыба, и ожидали судака, но не удивились. Продукты были подобраны хорошо, можно было с ними поработать. Для приготовления времени не критически мало, но впритык: хотелось бы больше на полчаса-час. Но нам удалось подстроиться под тайминг, — объяснил шеф-повар «Углей» Виталий Тимшенко.После презентаций все команды получили обратную связь от судей. Виктор Беляев раскритиковал подачу некоторых блюд, но подчеркнул и их сильные стороны, а также дал практические советы.
В тройку лидеров вошли команды ресторанов:
- «Угли»
- OBLAKA
- Britannica Project.
Источник: tvoybro.com